9/23/2006

Подковерные игры в Венгрии

В моем представлении Венгрия - тихая страна, которую практически не слышно и не видно. И вдруг такие страсти: в столице беспорядки, пострадавших больше сотни.

Интересно, ради чего бьются жители Будапешта? Чтобы ответить на этот вопрос перечитал массу сайтов: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]. Ответа не нашел. Но нашел ответ на другой и самый главный вопрос - что на самом деле происходит в Венгрии?

В Венгрии почти все дома и хозяйства зависят от природного газа, который поставляется из России через Украину. Ввиду того, что в Венгрии нет стратегического газохранилища, и бывают перебои с газом, венгерское правительство в 2004 году принимает закон об ограничении энергопотребления. Крупные потребители газа переводятся на частичное использование нефтепродуктов, почти 100% которых поставляется из России. Газпром пытается купить подразделение венгерской нефтегазовой компании Mol, но правительство Венгрии против, так как это затруднит диверсификацию источников энергии.

Венгрия начинает искать альтернативы российскому газу и новые способы энергоснабжения страны. Через месяц президент России Путин приезжает в Венгрию с рядом проектов.

Цели первого проекта: повысить надежность поставок российских энергоносителей в страны Европы (Италию, Австрию, Болгарию и Румынию в обход Украины) и усилить позицию Венгрии в европейской энергетической политике. Для этого предполагается продлить существующий в Турции газопровод «Голубой поток» до территории Венгрии, а также построить в Венгрии подземные газохранилища.

Цель второго проекта: создать на венгерско-украинской границе (станция Захонь, Zahony) терминал для контейнеров с товарами, прибывающих из Азии по Транссибирской магистрали. Это предприятие должно составить конкуренцию проекту по созданию подобного логистического центра в Польше (Славков, Slawkow).

Цель третьего проекта: создать дополнительные электромощности на территории Венгрии при содействии российских компаний для участия последних в электроэнергетических сетях Европы.

Подписываются также дополнительные соглашения о развитии сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также документы, определяющие направление сотрудничества в сфере нанотехнологий, информации, связи, здравоохранения и участие Венгрии в строительстве ипотечного жилья.

Российская сторона заявляет о том, что реализация проектов возможна только при условии положительного политического климата в Венгрии.

На парламентских выборах в Венгрии побеждает правящая Социалистическая партия во главе с премьер-министром Ференцем Дюрчани (Ferenc Gyurcsany). Руководитель партии "Фидес" Виктор Орбан проигрывает выборы, так как его призывы к экономическому протекционизму и апелляция к консервативным национальным ценностям не находят отклика у избирателей.

После выборов глава кабинета министров Ференц Дюрчани выступает на закрытом совещании и призывает коллег по партии провести в стране непопулярные экономические реформы: сократить госсектор, повысить налоги, уменьшить дефицит бюджета для того, чтобы к 2010 году Венгрию включили в зону единой европейской валюты.

Через несколько месяцев, а именно 18 сентября 2006 года Ференц Дюрчани приезжает в Россию на переговоры с президентом Путиным. В это же время на сайте венгерской государственной радиокомпании появляется аудиозапись того самого закрытого совещания. Источник утечки информации неизвестен. После этого начались беспорядки.

Все очень похоже на то, что кто-то очень хочет испорить политическую атмосферу и приостановить венгерско-российские проекты. Но кто? Оппозиции это невыгодно. Они просто хотят прийти к власти, рулить проектами, пополнить бюджет, провести реформы, а затем оставаться у власти как можно дольше. Так кому же выгодно портить политическую атмосферу? Неизвестно ;)

1 Comment:

internetowo said...

В середине девяностых, если помните, премьер Черномырдин засобирался в Польшу тоже с выгодными проектами. Накануне где-то в поезде побили русских туристов, Черномырдин обиделся и сказал, что поедет в Венгрию. Тоже с выгодными проектами.
На завтра во львовской газете "Пост-поступ" появилась карикатура.
Будапештский ЖД вокзал. Поезд Москва-Будапешт. Испуганные россияне идут по коридору из амбалов вооруженных монтировками. И за углом майор Службы Безопасности Украины спрашивает по рации: "разрешите начать операцию по предотвращению визита Черномырдина в Венгрию".