8/30/2006

Механизм появления слухов

Совсем недавно один из представителей электронных СМИ сказал, что блоги - это источник слухов, потому что у блогов нет редакторов, которые есть в издательствах.

Мне стало интересно ... заглянул в толковый словарь за определением понятия "слухи":

Слухи - процесс передачи информации разной степени достоверности, с трудом поддающейся проверке …

Буквально в тот же день на сайте известного издательства появляется новость:

Аналитики Gartner убеждены, что Vista станет последней версией Windows, выпускаемой в монолитной форме. [...] Microsoft вынуждена будет перевести Windows на модульную архитектуру [...].

Источник: Открытые системы (Computerworld Россия)

Та же самая новость появляется на сайте обозревателя с очень интересными подробностями:

Я прочитал этот отчет полностью (к сожалению, в открытом доступе его нет) [...]

Источник: Обозреватель Computerworld

То есть аналитический отчет никто кроме журналистов не видел. Возникает вопрос: а был ли отчет? А если и был, то почему Gartner не захотела его публиковать? Может причина была в том, что аналитики ошиблись?

Как бы ни было, получается, что журналисты опубликовали информацию, которая не поддается проверке, т.е. опубликовали слух.

10 Comments:

Freiman said...

Какая-от странная журналистская активность по отношению к блогам, причем журналисты всегда пытаются их очернить.. неужели боятся конкуренции?

Mindberg said...

Конечно боятся, они же видят по статистике посещений, что траффик на их сайты уменьшается. На фоне роста пользователей сети, это для них плохая тенденция.
А активность есть, но она пока мало заметна. Идет процесс брожения, но возможно начнется массовая атака. Не удивлюсь, что СМИ попытаются продавить какой-нибудь закон, чтобы придержать развитие блогосферы.

Andrey Boltag said...

хм, а вот интересно, кроме обозрений нета и тем раскрутки много вы находили блогов, которые лучше печатных СМИ?

Mindberg said...

Согласен, обозрения в блогах - это ужас. Согласен, что нормальных/интересных блогов мало. Но они есть, например, у специалистов. А блоги ПТУшнегов - это жуть. Когда их вижу, соглашаюсь со словами директора по развитию "Ленты".

Andrey Boltag said...

главная угроза для журналистов - то что блоггеры могут начатьотображать новые события ежесекундно и ежеминутно....тогда хана всем традиционным СМИ

Mindberg said...

Andrey Boltag> главная угроза для журналистов - то что блоггеры могут начать отображать новые события ежесекундно и ежеминутно

К этому все и идет. Цены на телефоны с видеокамерами падают, качество видео растет. Беспроводные сети будут везде. Т.е. любой очевидец события cможет опубликовать видео на своем сайте и послать пинг, например, на digg.
СМИ придется нелегко. Траффик на их сайты уже уменьшается и с каждым годом будет становиться все меньше и меньше.
В такой ситуации СМИ могут специализироваться на предоставлении качественных, проверенных, хорошо структурированных материалов, которых нет на digg'е. Лет 10 или 15 продержатся, а потом появится ... ИИ :)

Andrey Boltag said...

ну я собственно даже нахожусь в команде, которая разрабатывает сервис нового поколения.....так что если хо - потом скину превьюху)

Mindberg said...

Andrey Boltag> так что если хо - потом скину превьюху)
ОК. mindberg на gmail точка com

Алька said...

Ну на самом деле блоги сильны как альтернатива СМИ именно пока их мало. Когда число блогов сравняется с числом пользователей интернета механизм распространения и узнавания новостей через них резко ухудшиться, так как исчезнет оперативность, точность, да и стилистика особо не улучшится.

ps: на сайте Эха Москвы новости как раз без "многа букв" остальные интернет информагенства тоже редко делают новости длиннее тысячи-полутора тысяч знаков :)

Mindberg said...

Алька> исчезнет оперативность, точность, да и стилистика особо не улучшится

Оперативность ... наоборот, возрастет. Когда у всех очевидцев будут мобильники с камерами.
А вот стилистика - это да, от количества качество не улучшится :)
Ну, а точность должны обеспечить специалисты - редакторы.

C PS не спорю, но всегда хочется покороче, потому что когда много по 1500 знаков - это уже много :)