8/28/2006

Семантический Веб

Почти вся информация в интернет находится в текстовой форме, и ее объем с каждым годом увеличивается. Найти полезную информацию, обобщить и сделать выводы все сложнее, потому что компьютеры не могут ее воспринять и осмыслить.

Единственный выход из сложившейся ситуации - снабдить всю информацию, размещенную в интернет, специальными описаниями, которые позволят компьютерам находить нужные ресурсы, обрабатывать, обобщать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов.

Эта идея была названа Семантический веб (Semantic Web). В настоящий момент идея принята и развивается Консорциумом Всемирной паутины (W3C, World Wide Web Consortium - организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для интернет).

Для создания специальных описаний, понятных компьютерам, в 2004 году был утвержден формат RDF (Resource Description Framework). RDF-описания не предназначены для прочтения или использования человеком.

W3C рекомендует прикреплять RDF-описания к каждому сетевому ресурсу. RDF получил широкое распространение. Например, если заглянуть в HTML-код некоторых блогов, то можно встретить RDF-описание (тег rdf:RDF предназначен для программного обнаружения trackback ссылок).

Подробнее о Semantic Web можно прочесть в книге «Прядя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины» (автор - Тимоти Бернерс-Ли, директор W3C). В этой книге он раскрывает концепцию семантической паутины и будущее интернет.

2 Comments:

Alexander Kseire said...

Если бы с самого начала интернет хорошенько спроектировали, то сейчас все было бы зашибись. А так -- единицы будут делать все, как говорит консорциум W3.

Mindberg said...

Если бы с самого начала интернет хорошенько спроектировали

Интернет сделали военные, а WWW придумали ученые для работы с научной информацией. И никто не ожидал во что все это выльется :)