9/08/2006

Пингвину все хуже и хуже.

Помню феерические настроения сторонников Linux и громкие заголовки: "Мюнхен переходит на Linux", "Лондон внедряет ПО Open Source", "Норвежский Берген выбрал Linux". Похоже было на массовый психоз любителей "дохлого пингвина", изрядно подогреваемый конкурентами Microsoft.

Было очевидно, что менеджеры, выбирая Linux и ПО Open Source, не понимали или не хотели понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они думали, что дешевый линукс позволит сэкономить, а открытый код позволит самим вносить изменения в программы и не зависеть от поставщика ПО.

Выбирая линукс, менеджеры также забыли про ТСО (общую стоимость владения). Оказалось, что линукс-специалистов мало, т.е. их услуги дороже услуг специалистов по Windows. Потом оказалось, что еще надо обучать пользователей, а это тоже стоит денег, и занимает много времени.

Делая ставку на Open Source, менеджеры не учли, что код всех больших программ запутан и ужасен, и никто кроме разработчиков кода ничего не сможет в нем переделать. Единственные, кому нужен открытый код, так это сисадминам, которые от нечего делать пытаются хоть что-то в нем понять или изменить, представляя себя разработчиками :)

Самое главное, что забыли менеджеры: Linux - порождение сообщества студентов, которые, пробуя свои силы в программировании, работали над линуксом из спортивного интереса. А как известно - у свободного сообщества не может быть никакой ответственности перед какой-либо фирмой/организацией, т.е. ни одна фирма не может потребовать исполнения каких-либо обязательств у сообщества.

Хорошо, что мудрость пришла со временем ... или пришли новые менеджеры. В итоге проекты внедрения Linux и Open Source стали сворачивать. Норвежский Берген остановил свой проект после проведения испытаний. В Мюнхене отложили проект на год (скорее всего присматриваются к .NET и WPF с WCF). Лондон тоже отказался от своего проекта и остановился на продуктах Microsoft (подробнее здесь).

Конечно же можно вспомнить про домашних пользователей линукса; не секрет, что все они выбрали линукс просто из-за протеста, но их очень мало. Вообщем, план IBM и Sun победить Microsoft с помощью бесплатного линукса провалился :)

19 Comments:

Peter said...

http://www.kip.ru/realtime/2006/09/open_source.html

c0der said...

а как же насчет альтернатив творениям Microsoft'a - платных версий линуксов?..а Nowell?..да, согласен с тем, что применять в крупномосштабных проектах софт, за который никто не несет ответственности, более чем не правильно...но ведь во многих организациях используют альтернативу Microsoft - тот же Sun? как серверная платформа..

Sergey said...

Полностью согласен с автором. Особенность OpenSource в том, что "всё уже написано до нас". Все разработки с открытым кодом - это переписывание уже имеющихся программ (OS, Text Editor, Spreadsheet, DB Server, Web Server, Web browser и.т.д). Ничего нового таким образом разработать нельзя. Причины широкого распространения OpenSource - экономические. Стало труднее продавать программы (слишком большая конкуренция). Вот Sun не сумел заработать на Java и открыл её код. Борланд пока не открыл код даже Паскаля, не то что Дельфи. Адоби пока не открыл код ни фотошопа, ни даже акробата. Поэтому OpenSource с древнепрограммисткого переводиться как "Не могу продать".

Анонимный said...

Ну вот - еще один фанатик Windows-платформы. У меня сходу вопрос: весь ли софт, который стоит у Вас на компьютере лицензионно чистый?

Hrafn said...

Эмоции, одни эмоции... Особенно понравилсь про переписывание web-серверов и тому подобный бред. Поинтересуйтесь ради интереса, на чем большинство серверов в мире работает. Это как раз Microsoft переписывает сервера. А также Text Editor, DB Server, Web browser. По моим наблюдениям, самые крикливые из фанатиков Майкрософта - далеко не самые чистые перед законом в плане соблюдения лицензионных договоров.
Про сложность перехода на Open Source никто и не спорит. Про стоимость владения же говорить нет смысла, пока сам на своей шкуре не попробуешь. У всех по разному, и не надо мерить всех по себе. Очень часто лишь косность мышления не позволяет это сделать.

Mindberg said...

Sergey> Вот Sun не сумел заработать на Java и открыл её код.

Sun не хотел открывать код. IBM пришлось их уговаривать (подробнее здесь).

Mindberg said...

Anonymous> У меня сходу вопрос: весь ли софт, который стоит у Вас на компьютере лицензионно чистый?

Windows 2003 Server (очень красивый установочный диск - рекомендую :).
Office я не использую. А Visual Studio тоже лицензионное. Кстати любой может получить Express версию бесплатно.

Анонимный said...

>у свободного сообщества не может быть никакой ответственности перед какой-либо фирмой/организацией.

Я так понял, что лицензионное соглашение Майкрософта автор тоже не читал :) Оно и понятно - чукча не читатель, а писатель :)

Victor said...

Microsoft продолжает всячески передирать решения и идеи, теперь и из opensource. Беда в том, что программные продукты он делать как не умел, так и не научился. Несмотря на то, что продукты Microsoft являются худшими по всем параметрам, переход с них дорогостоящ и болезненен, просто потому что требуется большая работа на переобучение/переоснащение/етц. Из-за этого авто делает странный и нелогичный на мой взгляд вывод, что раз значительное повышение эффективности из-за ухода от некачественных продуктов невозможно сделать быстро, и дёшево, его не будут делать вообще.

Mindberg said...

Victor> Microsoft продолжает всячески передирать решения и идеи, теперь и из opensource.

А можно конкретнее? Что именно, когда и у кого?
История говорит, что NOISE просто проиграли и теперь не могут успокоиться.

Несмотря на то, что продукты Microsoft являются худшими по всем параметрам

:)
Посмотрите примеры внедрений.

Victor said...

> А можно конкретнее? Что именно, когда и у кого?

desklets и визуальные эффекты у KDE/Gnome и у glx/aiglx соответственно. Причём и то и другое давным-давно стабильно и юзабельно, а Vista ещё далеко недоделана. .net у Java. Причём неудачные идеи, такие как наличие ВМ, передрали, а положительные черты, такие как многоплатформенность и совместимость версий снизу вверх-нет. Табы в бровзере, уже непонятно у кого, т.к. они давно уже в многих браузерах. Возможность хранить локальные настройки не в реестре, а в файлах конфигурации, тоже обычная вещь. Много всего, отдельную книгу можно писать. И я даже не уверен что в один том уместится.

> История говорит, что NOISE просто проиграли и теперь не могут успокоиться.

Если бы просто проиграли - успокоились бы. Дело в том, что технологически продукты Microsoft являются самыми отсталыми технологически. Все "выигрыши" Microsoft - чисто экономического плана.

> Посмотрите примеры внедрений

Ну примеры, и что? Я тоже знаю много случаев, когда из-за откатов были переводы решений на предоставляемые Microsoft, и качество неизменно падало, несмотря на значительный рост расходов на оборудование и обслуживание. Вспомните хотябы старую историю про перевод hotmail после закупки его Microsoft'ом. Сейчас всё точно так же, только хуже.

Mindberg said...

2 Victor

Возможно, что элементы UI в Windows похожи на элементы из Unix/Linux/Mac и т.д. Если элементы не запатентованы, то это не является нарушением. Многие элементы появились в результате работы Xerox, а потом и Apple. Так что не надо говорить, что Microsoft что-то передирает.

Дело в том, что технологически продукты Microsoft являются самыми отсталыми технологически

От чего же Oracle признала .NET и SAP туда же? :)

Все "выигрыши" Microsoft - чисто экономического плана.

Об этом я и говорю. Windows лучше для рынка. А для научных экспериментов можно использовать Linux. Кстати, не за горами появление Singularity.

из-за откатов были переводы решений на ...

Переводы были не из-за откатов, а из-за экономических соображений. О чем Вы сами и сказали выше "
Все "выигрыши" Microsoft - чисто экономического плана.".

Victor said...

> Если элементы не запатентованы, то это не является нарушением.

А я и не утверждал, что это нарушение. Я утверждал, что

> Многие элементы появились в результате работы Xerox, а потом и Apple.

а в последствии концепции были доработаны в том числе opensource командами, но никак не Microsoft, который просто воспользовался готовыми решениями. И что оригиналы всегда гораздо лучше копий от Microsoft.

> От чего же Oracle признала .NET и SAP туда же?

А отчего бы не признать если это приносит прибыль? Благодаря Microsoft'у понятия "популярный и продаваемый" и "технически более качественный" очень уж далеко отстоят друг от друга, а прибыль приносит увы первое а не второе.

> Windows лучше для рынка.

Нет, не лучше. Благодаря объективным законам при появлении и развитии отрасли неизбежно появление монополии. Монополия заботится только о сверхприбыли, и о рынке, о свободном выборе поставщика, в такой ситуации говорить странно. Благодаря тем же объективным законам время монополии неизбежно уйдёт, а качество товаров/услуг повысится. Да, в конце 90х годов действительно был смысл использовать некоторые продукты Microsoft. Сейчас её решения - по всем параметрам намного хуже аналогов и есть возможность для зарождения рынка.

> Кстати, не за горами появление Singularity.

Очередная калька, на этот раз с Inferno, давным-давно работоспособного. Впрочем, они даже Vista не могут никак доделать, несмотря на отказ от реализации почти всех первоначально задуманных фич, из которых также нет ни одной оригинальной.

> Переводы были не из-за откатов, а из-за экономических соображений.

Хм, выигрыши экономического плана - я имел в виду, что в выигрыше только Microsoft. Насчёт откатов - не так давно Microsoft даже сисадминам рассылала спам, предлагая "вознаграждение" в личный карман за перевод на решения от неё. Не так хорошо видимо продаётся если есть необходимость в подобных мерах :)

Анонимный said...

Victor> Microsoft продолжает
>всячески передирать решения и
>идеи, теперь и из opensource.

>А можно конкретнее? Что именно,
>когда и у кого?

Мне вот было забавно обнаружить, что SNMP API и LDAP API в продуктах MS являются копиями соответствующих открытых компонентов из Unix. Т.е. еще раз повторилась история с "winsock".

Вообще идеи (точнее даже не идеи, а готовые продукты), разработанные и обкатанные в opensource, очень активно сейчас приватизируются. Не только MS. Google туда же.

Но по большому счету война платформ закончена. Из всех клиентских программ пользователю теперь нужен только браузер. А на чем именно - Unix или Windows - работает браузер (да и сервер тоже) уже без разницы. Т.к. работает одинаково.

Анонимный said...

А автор таки идиот.

Показателен тот факт, что сервер, на котором расположен ваш блог, работает не под Windows.

Кстати, у Ubuntu очень красивый установочный диск, моей маме нравится. Рекомендую.

AP said...

Похоже, автор блога испытывает патологическую любовь к провокациям :)

Giber said...

М-да, мне только может в страшном сне присниться, что я использую web-сервера с виндой.. Юникс - это умная, стройная, надежная и простая система. А Win - это лохотрон во всемирных масштабах..

Slava said...

Я работал в операторе связи, и подавляющее большинство продакшн систем - биллинг, файловые сервера, веб-ресурсы и т.д работало под Красной Шапкой. К тому же поливая Linux, автор забыл про FreeBSD, стабильность которой Windows и не снилась. Винда хороша как десктоп для музыки, игрушек и MS Office. Если напишут платную, с поддержкой, альтернативу оффису и игрушки станут выпускать под Linux, забудут про Windows.

Mindberg said...

> Я работал в операторе связи, и подавляющее большинство продакшн систем - биллинг, файловые сервера, веб-ресурсы и т.д работало под Красной Шапкой

И когда это было? И о чем это говорит? :)

> автор забыл про FreeBSD, стабильность которой Windows и не снилась

что сравниваем? да, клиентская Windows 3.11 в качестве серверной ОС уступала FreeBSD ;)

> Винда хороша как десктоп для музыки, игрушек и MS Office

точно, но есть еще Windows Server 2008 - тоже очень хороша, но об этом знают немногие. Еще есть Windows Mobile и многое другое!
Основная цель компании - создать бизнес, заработать денег для сотрудников и акционеров. И у Microsoft это неплохо получается :)
А какая цель у *nix-ов? Создать 1000 клонов и 1000000 разных программ. Доказать, что *nix лучше? ОК, но это не бизнес.
Суть бизнеса не в том, чтобы создать абсолютно лучшее, а в том чтобы продать то, что требуется рынку.
*nix - это скорее увлечение, и не всегда честная конкуренция :)

> Если напишут платную, с поддержкой, альтернативу оффису и игрушки станут выпускать под Linux

точно ... только вот .NET под Linux (проект Mono) все никак не портируют, что уж говорить про все остальное :)

P.S.
У Microsoft 50 млрд.! свободных денег. Понимаете?! Цель у компании не в том, чтобы создать какую-то супер систему, а в том чтобы движение денег не прекращалось.
Кстати, на 1 доллар полученный Microsoft, на партнеров приходится 9 долларов (а партнеров - 600 тыс. компаний). У сотрудников этих компаний есть семьи, дети и т.п.
Они приходят в офис, работают, получают зарплату ... Спокойны.
А что же делают *nix-энтузиасты? Где-то работают/учатся (украдкой пишут код) или дома по-вечерам творят, потом публикуют результат и что имеют взамен? Признание *nix-коллег :)