9/01/2006

Причина нелюбви к Microsoft

Представляю себе большую компанию с жесткой корпоративной культурой. Все в одинаковых деловых костюмах, эмоции сдержаны, жесткая иерархия и контроль. Рядовой сотрудник чувствует себя марионеткой, и естественно испытывает латентный стресс.

Теперь смотрим на рабочее место сотрудника. Почти все програмное обеспечение от Microsoft, мало того, бывает, что клавиатуры и мыши тоже с логотипом Microsoft.
Сотрудник приходит с работы домой отдохнуть, хочет забыть про все, что связано с местом работы. Подходит к компьютеру, а там ... все напоминает работу - Windows, Microsoft, Internet Explorer.

Человек срочно ищет альтернативу. Пусть хуже, пусть неудобную, пусть без поддержки, пусть малораспространенную ... и находит Linux или еще чего похуже.

А если человек работает в стартапе или сам на себя, то технологии Microsoft для него жизненно необходимы.

10 Comments:

Dwarf said...

Что-то жесть какая-то написана. Нет, я понимаю, жесткая система на работе приводит к стрессам, но при чём тут MS? С тем же успехом на рабочих машинах может стоять Linux (в России врядли, а вот зарубежом его ставят и не морщатся).

А на тему необходимости использования .Net в стартапах замечательно сказал один человечек: "В своём стартапе вы можете использовать технологии MS, только если у вас не хватает мозгов".

Mindberg said...

один человечек: "В своём стартапе вы можете использовать технологии MS, только если у вас не хватает мозгов".

И что это за "человечек"? И когда он это сказал и в каком контексте?

жесткая система на работе приводит к стрессам, но при чём тут MS?

MS не при чем. Не буду повторяться, о причинах выбора Linux для дома я уже сказал в посте. Добавлю, что офисному работнику на западе заплатить 400 за офис и 200 за Windows - не проблема.

А то, что в компаниях стоит Linux, так это либо от от нехватки капитала, либо от незнания. Всем известно, что бесплатный сыр, только в мышеловке. Это я к тому, что есть на свете ТСО (общая стоимость владения).

Теперь, про открытый код Linux'а. Ну, и кому это надо? Менеджеру? Нет. Руководству? Нет. Персоналу? Тоже нет. Остается сисадмин, который копается в исходниках и тем самым повышает свою самооценку, чувствует себя царьком.

Вот интересно, основная масса из тех, кто ставит себе Linux, хоть раз смотрели на исходники, меняли хоть что-то? Если, да то что? Наверняка, рисуночек или рамку - и все.

Еще Linux ставят себе дети. Да, дети, которым нравится смотреть, что внутри; и еще, прятать секреты от родителей-виндоузятников; и еще, "патамушта крута".

Dini said...

Чем линукс не удобен?

Mindberg said...

Dini> Чем линукс не удобен?

1) Лет пять назад я поддался на линукс-истерию и купил диск с Мандрейк. До сих пор вспоминаю с содроганием о потерянном времени. После мучений с установкой, меня сразил интерфейс, а позже выяснилось, что многих драйверов не найти.

2) Для работы линукс не подходит. Потому что у моих клиентов установлен Windows и Office.

3) Программирование под линук - это С/С++ или PHP (написан, кажется на C). Так вот C/C++ - это хорошо, но достало. Мне гораздо легче с новыми C# и .NET(разработаны в Microsoft).

4) Линукс - это дитя сообщества. Т.е. сообщество создавало продукт, ради спортивного интереса, в отличие от Microsoft, который держит руку на пульсе рынка.

Короче, дохлый пингвин неудобен тем, что он дохлый. Научится зарабатывать деньги, например, как Microsoft, окрепнет, станет недохлым, тогда и будем с ним дружить.

Алексей Барило said...

По моему мнению MS не "держит руку на пульсе рынка", а диктует рынку свою волю, пользуясь монопольным положением.
Если говорить о корпорациях с жесткой иерархией и контролем, у то мне представляется у них на десктопах скорее всего текстовые терминалы какой-нибудь большой ERP-системы, работающей на мейнфрейме.
Всё-таки Вы преувеличиваете влияние продуктов Microsoft на психику массовых пользователей. Большинство из них представления не имеют кто произвёл программный продук и на какой платформе он работает (я сужу по тем пользователям с кем сталкиваюсь лично). Основной критерий для них - лень и консерватизм - "сделать так, как было до этого". Т.е. если их научили работать в Windows/Office на компьютерных курсах, то они и будут в дальнейшем требовать установки этих продуктов, лишь бы не затруднять себя.

Mindberg said...

Алексей Б> "держит руку на пульсе рынка", а диктует рынку свою волю, пользуясь монопольным положением.

Кто же мешал Sun и другим воплотить в жизнь идею "Сеть - это компьютер"? История говорит, что NOISE сами виноваты.

Victor said...

Если и есть протест в отказе от продуктов Microsoft, то только протест против убогости и корявости софта, отсталости и недоработанности, как при разработке, так и при изготовлении. Windows просто-напросто не пригоден для работы, это очевидно. Непригоден начиная с мелочей, таких как отсутствие виртуальных рабочих столов, нет полноценного управления окнами приложений, сложность в установке, настройке и поддержании в работоспособном состоянии, и заканчивая такими явными огрехами, как низкая защищённость, требовательность к ресурсам, непредсказуемость поведения, и особенно очень высокая сложность, никак не оправданная весьма скудной функциональностью и никаким удобством.

Victor said...

> Программирование под линук - это С/С++ или PHP (написан, кажется на C). Так вот C/C++ - это хорошо, но достало. Мне гораздо легче с новыми C# и .NET(разработаны в Microsoft).

Это - вообще песня. Ну чем же новые С# и .NET лучше сред программирования, некоторым из которых уже десятки лет (!)? Сможете назвать хотябы пяток-десяток черт, которыми в лучшую сторону отличаются эти новомодные изобретения от Tcl или Common Lisp? Или хотя бы от Java, с которой это всё срисовано, причём с особой тщательностью срисованы именно неуданые решения, а положительные свойства старательно погребены?

Michael de`Oz said...

У меня на работе виндовс стоит тоько на офисных тазиках. То железо, которое обеспечивает техроцесс, работате в основном на солярке, на некоторых Linux есть. Ясное дело, что на какой сервер ставить решает не сисадмин и даже не менеджер.
А вот про психологию работа-дома и вообще рекомендую За что я не люблю Linux

Mindberg said...

victor> чем же новые С# и .NET лучше сред программирования, некоторым из которых уже десятки лет (!)?

Языки и среды программирования развиваются. Появляются новые версии. Крупные/известные компании обычно вкладывают средства в то, что им приносит прибыль, .NET - не исключение.

Если нужен более развернутый ответ от людей, которые c C/C++/Java/и т.д. перешли на .NET, то его можно найти на сайтах разработчиков: rsdn.ru и gotdotnet.ru