5/27/2007

Социальные сети вымрут как мамонты

Социальные сети вымрут как мамонты, когда получат распространение домашние серверы. Серверы будут подключены к сети постоянно. Если я захочу показать свои фотографии или видео своим друзьям и знакомым, то я просто открою к ним доступ через сайт на своем домашнем сервере. А если я захочу найти себе новых друзей по интересам, то обращусь к поисковой системе, специализирующейся на работе с домашними серверами. Возможно, что такая поисковая машина, назовем ее каталогом, вообще не будет обходить домашние серверы в поисках обновлений. Если на каком-то из домашних серверов что-то изменится, то сам сервер уведомит каталог. Например, если я к определенной фотографии добавлю комментарий и пару новых тегов, то эта информация сразу же будет передана моим сервером в каталог.

Почему домашние серверы получат распространение? Хотя бы потому что производителям оборудования надо что-то производить :) Продать несколько сотен миллионов серверов вместе с сопутствующими товарами - это очень заманчивая перспектива.

Если будет создано удобное средство по агрегации контента, а затем будет проведена реклама среди ... школьников, то результат будет. Потому что у людей есть привычка делать/одеваться/думать так, как другие, или не хуже, чем у других :) И вот появляется в классе некто, у кого есть домашний сервер с систематизированным контентом, разграничениями доступа, поискам по тегам и т.п. .... правильно, другие захотят то же самое.

В итоге, распространение домашних серверов сильно изменит сеть. Поиск станет менее централизованным. А в результатах поиска сократится количество шума. И огромные деньги, которые сейчас текут от рекламодателей к владельцам поисковых машинам, станут течь к владельцам домашних серверов или к сообществам таких владельцев, этаким p2p сетям, состоящим из домашних серверов. Но до этого еще далеко ... пока что ждем, когда же в Microsoft решат, что WinFS пора выпускать на волю :) Ну, а пока найти что-то на своем компе - это тихий ужас. Я уже успел набрать этот текст, а поиск, запущенный минут 5-ть назад по файлам на всех дисках, и паралелльно запущенный в OneNote 2007, все продолжается.

2 Comments:

Анонимный said...

Я уже успел набрать этот текст, а поиск, запущенный минут 5-ть назад по файлам на всех дисках, и паралелльно запущенный в OneNote 2007, все продолжается.



А почему бы не использовать какой нибудь Desktop Search, например, http://www.microsoft.com/rus/windows/desktopsearch/default.mspx

Mindberg said...

Спасибо за ссылку. Установил Desktop Search.
Жаль, что он не выделяет найденные слова, а еще вручную надо указывать - какие папки необходимо индексировать (через Контрольную панель и т.д.)